【2025 WORLD EXPO : 看似充滿爭議的Logo造型,背後大有品牌行銷玄機?!】

隔55年,世界博覽會(World EXPO)終於在1970年後,於2025年重返日本關西大阪盛大舉辦,而博覽會主視覺也在上週二正式公開。然而,本次Logo設計卻掀起一波相當大的熱烈討論。這個從6000多位競爭者中脫穎而出、最終拿下世界級的博覽會識別,究竟是發生什麼事呢?

 

用大小眼珠接連成串的主視覺Logo?!

此次獲選logo的團隊創作總監Tamotsu Shimada一反常規,大膽地重新詮釋1970年關西世博logo設計元素中的基因細胞,轉化為數個變形紅色圓形體串連成圈,上面更點綴著四處張望的大小眼睛,視覺上帶有舞動、彈跳、生命感,延續前屆飽滿的創新精神,為下一屆博覽會注入全新的能量。不可否認的,這款識別在造型上帶有強烈又奇妙的趣味意涵,甚至是詭譎的異形感,無論是不規則的排列組合,或是那令人難以忽視的靈活眼睛,在在重新定義了世博穩重、略為保守的既定印象。而在Logo正式釋出後,大量兩極的評論也排山倒海而來。

Credit:Wikipedia.com(左:1970年世博logo / 右:2025年世博logo)

 

現實中的激烈輿論 V.S. 網路上的有才二創

民眾對於這個新穎奇特的Logo評價不一,其中不乏有「噁心、可怕、醜陋」等令人害怕的負面意象,像是恐怖動漫裡的多眼寄生獸,還有合體失敗的東鳩焦糖脆餅…等荒唐滑稽的評論。相反的,也有不少人認為這個Logo「醜得可愛、造型前衛」,很符合大阪人的獨特幽默,前所未見的造型更給了大眾煥然一新的氣象。而主視覺自發布之後,不僅反應熱烈,更在推特及臉書上引發豐富大量二創,許多的有才網友發揮瘋狂創意力,結合鬼太郎、寄生獸、太空射擊戰…等諸多元素,甚至用番茄、麵包等食材,從2D平面到3D立體,把Logo翻玩得淋漓盡致。

Credit:Twitter
Credit:@kentamatsunaga

看似突兀的設計,或許就是最好的宣傳

撇除掉Logo造型本身的特異之處,以設計手法的視角來說,此次造型的確在常規上做了很大的突破,其中評審團主席安藤忠雄也提到「這次的標誌不同於過去常見的設計,不對稱的美感,充滿著能量。」姑且不論接收到的多數評價是好是壞,此次主視覺的確跳脫往年常見的設計型態,有別於常規制式的美感,一些不平衡、一些不對稱,這些看似缺點的因素,卻引發大量討論與自然曝光,就商業角度而言,已經是先成功一半的設計作品。此外,在網路資訊發達的時代,能夠成功吸引到多數人目光,並經過網友無數次轉發、二創,無形中也在幫世博品牌推波助瀾,製造話題與熱度,也順利為五年後的世界博覽會打下一定基礎。且看未來五年,關西‧大阪世界博覽會還會陸續釋出怎麼樣的周邊,帶給大家更多驚喜 ( 還是驚訝 ) 吧!

Share your thoughts